VS_GERICHTE P3 07 1 vom 8. Februar 2007 , Verfahrensentscheid (andere) - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 215 KGE (Strafkammer) vom 8. Februar 2007 i.S. X., Y. und Z. c. Amt des kanto- nalen Untersuchungsrichters (Beschwerde). Anwaltsrecht: Verbot der Doppelvertretung. – Der Anwalt hat nebst der Wahrung der Unabhängigkeit auch die Pflicht, von sämt- lichen Aufträgen mit Interessenkonfliktpotential Abstand zu nehmen (Art. 12 lit. c BGFA; E. 2b/aa). – Besondere Umstände ausgenommen, darf ein Anwalt nicht zwei Mitangeschul- digte im gleichen Strafverfahren verteidigen (E. 2b/aa). – Im konkreten Fall Interessenkollision bejaht (E. 2b/bb). Droit de l’avocat : interdiction de la double représentation. – Outre la sauvegarde de son indépendance, l’avocat a aussi le devoir d’éviter tout conflit potentiel d’intérêts entre ses différents mandats (art. 12 let. c LLCA; consid. 2 b/aa). – Sauf circonstances particulières, un avocat ne peut pas défendre deux coaccusés dans une même procédure pénale (consid. 2 b/aa). – Dans le cas d’espèce, admission d’un conflit d’intérêt (consid. 2 b/bb). Verfahren (gekürzt) Im Strafverfahren gegen X. und Y. wegen Vergehens im Sinne von Art. 23 ANAG sowie eventueller Widerhandlungen gegen Strafnormen